Граммофонная пластника изобретена в 1888 году немецким инженером Э.Берлинером, работавшим в США.
С 1925 года выпускались пластинки со стандартным числом оборотом - 78 в минуту. С 1940-х годов - главным образом долгоиграющие пластинки с числом оборотов 33 и одна треть и 45 в минуту. Первые стереофонические пластинки появились в середине 1960-х годов, а компакт-диски - в 1980-е годы.
В Советском Союзе последняя грампластинка с числом оборотов 78 в минуту была выпущена в 1969 году.
«...Граммофонная пластинка получается в результате ряда процессов, состоящих из записи звука резцом на диске воскоподобного состава; изготовления металлических матриц (копий) с записанного «воска» посредством гальванопластики; штамповки пластинок из специальной пластмассы при использовании матриц в качестве прессформ. В центральную часть пластинки запрессовывается бумажная этикетка, указывающая содержание записи, исполнителя и т.п.
Основной дефект обычной граммофонной пластинки - шипение, сопровождающее звук и увеличивающееся по мере её износа. Оно происходит вследствие неоднородности канавки, по которой идёт игла, износа стенок канавки, их загрязнения и др. Поэтому после каждого проигрывания пластинки звук ухудшается. Одновременно стирается и затупляется воспроизводящая игла. Улучшение качества пластинок достигается применением для их штамповки более прочных составов пластмассы, содержащих шеллак, штоллак, искусственные смолы, сажу, графит, мел, уголь и др.
...При записи грампластинки в звукозаписывающем аппарате резец, постепенно смещаясь вдоль радиуса равномерно вращающегося диска, оставляет на нём спиральную канавку волнообразной формы. Величина смещения резца при каждом обороте диска составляет около 0,2 - 0,3 мм (шаг канавки). Спиральная канавка, идущая от края диска к его центру, располагается на диске в одной плоскости. Горизонтальные отклонения этой канавки малы и соответствуют колебаниям резца, т.е. записанным звуковым колебаниям».
(Большая Советская Энциклопедия)
|
Рубрикатор:
|