OLDIESOldies.RU | Статьи  

  Главная страница
  Дискотека
  · JukeBox
  · Радио
  МузАрхив
  · Fallout
  · Songs
  · Old
  · Детские песни
  · СССР
  Музыка кино
  Песня почтой
  Статьи
  Доска Объявлений
  · Поиск
  Правила
  Обратная связь
  Ресурсы сети
  Вопросы и ответы
  Вебмастеру





ANTIK.BYZ: антиквариат, серебро, фарфор, часы, доска объявлений.
ЗХК.RU: Фарфоровый Мир Полонии
Goldies.RU - Коллекция старых игр
CHARIBDIS: незабываемое приключение.
Replacer.NET ratings for oldies.ru

Статьи


Из истории грамзаписи...


Граммофонная пластника изобретена в 1888 году немецким инженером Э.Берлинером, работавшим в США.
С 1925 года выпускались пластинки со стандартным числом оборотом - 78 в минуту. С 1940-х годов - главным образом долгоиграющие пластинки с числом оборотов 33 и одна треть и 45 в минуту. Первые стереофонические пластинки появились в середине 1960-х годов, а компакт-диски - в 1980-е годы.
В Советском Союзе последняя грампластинка с числом оборотов 78 в минуту была выпущена в 1969 году.
«...Граммофонная пластинка получается в результате ряда процессов, состоящих из записи звука резцом на диске воскоподобного состава; изготовления металлических матриц (копий) с записанного «воска» посредством гальванопластики; штамповки пластинок из специальной пластмассы при использовании матриц в качестве прессформ. В центральную часть пластинки запрессовывается бумажная этикетка, указывающая содержание записи, исполнителя и т.п.
Основной дефект обычной граммофонной пластинки - шипение, сопровождающее звук и увеличивающееся по мере её износа. Оно происходит вследствие неоднородности канавки, по которой идёт игла, износа стенок канавки, их загрязнения и др. Поэтому после каждого проигрывания пластинки звук ухудшается. Одновременно стирается и затупляется воспроизводящая игла. Улучшение качества пластинок достигается применением для их штамповки более прочных составов пластмассы, содержащих шеллак, штоллак, искусственные смолы, сажу, графит, мел, уголь и др.
...При записи грампластинки в звукозаписывающем аппарате резец, постепенно смещаясь вдоль радиуса равномерно вращающегося диска, оставляет на нём спиральную канавку волнообразной формы. Величина смещения резца при каждом обороте диска составляет около 0,2 - 0,3 мм (шаг канавки). Спиральная канавка, идущая от края диска к его центру, располагается на диске в одной плоскости. Горизонтальные отклонения этой канавки малы и соответствуют колебаниям резца, т.е. записанным звуковым колебаниям».
(Большая Советская Энциклопедия)

  Рубрикатор:



Всем любителям старых звукозаписей посвящается...
Dedicated to all lovers of bad quality old sound recordings...
For better quality recordings visit official sites of known recording companies or their authorized dealers.


 

OLDIES.RU - Обратная связь